Способы полива растений — Дачный участок
Способы полива растений

Способы полива растений

Без сомнения способов полива растений существует очень много. Поливать растения правильно очень важно, так как неправильный способ полива может навредить растениям.

На рыхлой земле поливать растения нужно медленно. Если земля пересохла, ее нужно взрыхлить утром и только вечером полить, а на следующий день снова взрыхлить. После полива почву можно присыпать перегноем, торфом или скошенной травой – это поможет избежать быстрого испарения влаги и повторного пересыхания почвы. Также помогут от быстрого пересыхания почвы полиэтиленовые мешки вкладыши.

Если почва глинистая и вода в нее плохо впитывается, то перед поливом ее нужно прокалывать вилами. Для растений, растущих на такой почве особенно вреден частый полив, так как вода вытесняет воздух и это приводит к кислородному голоданию.

Особенности

Самый распространенный способ поливки растений – дождевание, т.е. полив через лейку или с помощью специальных установок. К такому поливу хорошо относятся тыквенные, зелень и корнеплоды, хвойные растения. А вот овощи семейства пасленовых, такие как томаты, перцы, баклажаны, картофель, не любят, чтобы вода попадала на листья и их можно поливать только под корень.

Вместе с тем, как сделать капельного полива своими руками , можно узнать пройдя по ссылке. 

Специалисты особо отмечают такой способ полива как капельное орошение и подпочвенный полив. В первом случае вода разбрызгивается через капельницы, установленные в огороде, а во втором случае вода под давлением подается непосредственно в почву. Данные способы полива сэкономят количество воды необходимое на полив и помогут поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

Существует также метод обратного полива. При данном способе почву вокруг растений накрывают пленкой и присыпают слоем земли. В дневное время влага будет подниматься от нижних слоев почвы в верхние, но испариться не сможет, а в ночное время влага осядет на пленке и поступит обратно в землю. Поливать такие растения необходимо утром, чтобы верхний слой почвы к вечеру успел подсохнуть, и на пленке не успел образоваться вредный конденсат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *