Детская площадка для дачи своими — Дачный участок
Детская площадка для дачи своими

Детская площадка для дачи своими

Создаем рай для ребенка на даче — обустраиваем детскую площадку своими руками

Как известно практически все маленькие детки любят пошалить, и подурачится в самых неподходящих для таких забав местах, чем сильно усложняют жизнь взрослым.

Поэтому, чтобы малыши не мешали заниматься важными делами или позволили спокойно отдохнуть потребуется позаботиться об их комфорте.

Роль детской площадки в развитии ребенка

Решив обустроить детскую площадку на дачном участке, Вы тем самым, позволите ребенку в полной мере почувствовать родительскую заботу и любовь.

Поверьте, ребенок будет не просто рад такому сюрпризу, но благодарен. Собственное личное пространство позволит развить интуицию ребенка, общительность, научит лучше понимать своих сверстников, играть в компании.

Кроме всего ребенок станет более самостоятельным, не будет тревожить родителей по пустякам.

А мама в то время сможет спокойно заниматься домашними делами, не переживая что ребенок шатается по улице без присмотра или играет на заброшенном дворе, где можно наткнуться на непорядочных людей или поранится об острые предметы, разбитые бутылки.

Детская площадка на приусадебной территории – это действительно очень здорово, тем более что играть там смогут не только детки компаниями, интересно будет и родителям.

Наверное, каждый взрослый в детстве строил разные шалаши и веревочные «тарзанки», изготавливал простые качели и «лазилки» на дереве.

Для того чтобы построить детскую площадку своими руками достаточно собственные детские идеи воплотить в реальность, а в качестве материала использовать обычные подручные средства.

Размножение шиповника черенками на дачном участке — особенности и нюансы. Правила посадки и ухода за растением.

Как правильно выбрать и подготовить участок

Перед тем как обустраивать площадку нужно подумать, где она должна располагаться.

Итак, территория, выделенная для детских игры должна располагаться как можно ближе к дому, конечно если малыши маленькие и требуют постоянного контроля родителей.

Для детей старшего возраста территорию можно обустроить в спортивном стиле и расположить на некотором расстоянии от дома.

Хорошо если дети смогут не только играть в песочнице или кататься на качелях, но играть в подвижные игры. Правда для этого потребуется участок большой площади.

Выбор места под детскую площадку — первостепенная задача

Если возле дома есть сад, то в нем можно обустроить детскую зону, где малыши станут играть в прятки, «ловы» и другие похожие игры.

Приступая к обустройству детской зоны, лучше предварительно спросить детей, что они бы хотели видеть на своей территории, чем играть.

Можно предложить ребенку построить из ивовых прутьев шалаш, специальную велосипедную трассу и деревянный домик, ту же «тарзанку» и много чего другого. Пусть ребенок сам решает, с чем ему интереснее играть.

Не нужно площадку делать под стиль дачного участка, главное чтобы она была яркой, красочной и веселой. За идею можно взять любимую сказку малыша. Кроме того что она подарит чувство сказки и волшебства, площадка должна быть безопасной и комфортной для любых игр.

Поскольку дети летом больше времени проводят на дворе, часть детской зоны нужно спрятать в полутень. Если не получается, тогда сделайте самодельный навес из прочного матерчатого тента или установите большой, яркий зонт.

Если площадка обустраивается для очень маленьких деток, то она должна отлично просматриваться с окна дома, а на территории поблизости не должно находиться водоемов, колодезя или пруда.

Также потребуется сгладить перепады высот как можно максимально, на неровных территориях.

Площадку нужно защитить от ветра и сквозняков. Для этого можно посадить зеленую растительность.

Безопасность — ключевой момент

Для того чтобы детская площадка была безопасной ее должны окружать только растения не имеющие колючек, нужно постоянно вырывать крапиву, которая может пожалить ребенка.

Также, среди растительности не должно находиться ядовитых растений, облепихи, шиповника, клещевины, паслена сладко-горького и другой похожей растительности.

Такие меры безопасности помогут избежать опасных ранений, ожогов, волдырей. Если все же, какое-то растение нельзя убрать с цветочной клумбы, тогда нужно внимательно следить за маленьким ребенком, когда он подрастет рассказать, какая опасность кроется в растении.

Все места стыковки нужно тщательно зачистить. После того, как все сделано, площадка готова потребуется раз в полгода полностью проверять исправность качели и подобных конструкций.

Детские горки должны быть оснащены защитными элементами. И главное не забывайте все детали оформить яркими и веселыми красками.

Популярные схемы и чертежи детских площадок

Игровая зона для ребенка может быть выполнена в самых разных вариантах. Для самых маленьких отлично подойдет песочница не большого размера.

Здесь ребенок может готовить песочные кулинарные шедевры, такие как у мамы или бабушки, развивая тем самым мелкую моторику.

Через некоторое время в песочнице будут строить большие замки, заполнятся специальные формочки, ребенок даже будет проявлять свои письменные способности. Также отлично подойдут небольшие качели, со временем, можно соорудить конструкцию побольше.

Деревянный домик особенно понравится мальчикам, которые будут там играть в прятки или военный штаб. Хотя и для девочек в домике найдется интересное занятие. Нет материала для домика, постройте собственными руками шалаш.

Различные сооружения для занятий спортом больше подойдут деткам школьного возраста. Можно обустроить площадку велосипедной трассой, зоной для игры в волейбол или футбол.

Летом, когда солнце светит очень сильно можно поставить не большой бассейн и палатку возле него. Существует множество вариантов схем расположения детской площадки и интересных элементов для ее оформления.

Здесь главное отдаться фантазии и не забывать о безопасности ребенка.

Чертежи, схемы и готовые варианты детских площадок из дерева и других подручных материалов, которые подойдут для постройки своими руками в фотоподборке ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *