Из чего построить баню для дачи — Дачный участок
Из чего построить баню для дачи

Из чего построить баню для дачи

Из чего лучше построить баню на даче

Удивительные свойства русской бани известны с незапамятных времен. Она очищает, расслабляет, помогает справиться с болезнями, и в этом большая заслуга самого банного домика. Из чего лучше построить баню на даче, из кирпича, легких пеноблоков, или как в старину, из дерева? Узнаем об этом у специалистов.

Несмотря на обилие современных материалов, древесина при строительстве бани вне конкуренции:

— стенам из кирпича (камня, бетона) необходимы мощный фундамент и дополнительная вентиляция, кирпич не дышит, т.е. не может обеспечить нужный микроклимат, расход дров в кирпичных банях неоправданно высок,

— пеноблок и другие подобные материалы при строительстве бань использовать нельзя, так как при контакте с водой они быстро разрушаются.

В свою очередь, существуют несколько видов строительных материалов из древесины, и у каждого из них есть как достоинства, так и недостатки. Баня может быть каркасной, из бруса, или классической — из бревен. Из чего лучше построить баню даче? Давайте разберемся.

Самой недорогой получается баня, построенная по каркасно-щитовой технологии. Каркасной бане не требуется мощный фундамент, в ее конструкции отсутствуют дорогие материалы. Для строительства каркаса используется брус сечением 100-150 мм и доски. Пустоты заполняются теплоизоляционным материалом, для удешевления можно использовать опилки, обработанные антисептиком.

Усадка у каркасных конструкций незначительная, поэтому отделочные работы можно начинать сразу после возведения стен. Это значительно сокращает сроки строительства. Для снижения потерь тепла стены и потолок укрываются теплоотражающим материалом, после чего обшиваются липовой или осиновой вагонкой. В качестве теплоотражающего покрытия удобно использовать специальную пленку Ондутис R Termo.

Достоинства каркасной бани: низкая стоимость, сжатые сроки строительства, быстро прогревается, долго держит тепло.

Баня с бревенчатым срубом обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами и в дополнительном утеплении не нуждается. Стены из бревен «дышат» и впитывают лишнюю влагу, обеспечивая здоровый микроклимат. При сушке бани древесина быстро возвращает впитанную влагу.

Для строительства сруба используются хвойные породы: ель, сосна. В банях из осины и липы дышится легче, но сруб из этих деревьев обходится дороже. При возведении 2-3 нижних венцов сруба рекомендуется использовать дубовые, либо осиновые бревна.

Условным недостатком бревенчатых срубов является необходимость их выдержки для усадки в течение 1,5-2 лет.

Баня из профилированного бруса обладает всеми достоинствами бревенчатого сруба. При возведении стен из бруса сокращаются сроки строительства и значительно упрощается финишная отделка. Для усадки стен из профилированного бруса требуется 1-1,5 года.

При использовании клееного бруса усадка не происходит, однако стоимость бани существенно возрастает.

Мы рассмотрели основные варианты, из чего лучше построить баню на даче. Окончательный выбор определяется личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *