Почему шелушатся ладони — Дачный участок
Почему шелушатся ладони

Почему шелушатся ладони

Шелушение кожи на ладонях рук

Реже, чем сухость или экзема, встречается шелушение кожи на руках в области пальцев и ладоней. Поверхность лопается, отслаивается и свисает неприятными лохмотьями. Иногда это сопровождается зудом, покраснением и болезненностью, но порой кожные покровы просто шелушатся и «осыпаются» без дополнительных симптомов.

Почему шелушатся ладони рук

Привести к шелушению кожи на ладонях рук могут разные причины. Дерматологические проблемы возникают как из-за инфекций и прочих неполадок в организме, так и использования неправильного мыла. Иногда смена моющего средства становится решением проблемы. Если кожа на ладонях шелушится долгое время, при этом наблюдается болезненность и признаки экземы, нужно посетить дерматолога.

Под влиянием внешних факторов

Ответить, почему ладони шелушатся, можно, разобравшись, с чем соприкасаются руки пациента. К тому, что кожа на руках начинает лопаться, трескаться и облезать, приводят следующие факторы:

  • постоянное применение бытовой химии без защитных перчаток;
  • погодные условия: резкие колебания температуры при возвращении с холодной улицы в нагретое помещение, обветривание кожи, избыточное воздействие ультрафиолета;
  • антимикробное или дезодорирующее мыло, которое сушит кожу;
  • контакты с землей, пылью, цементом, частые строительные, земельные работы.

Внутренние причины

Шелушение кожи на ладонях рук часто возникает у людей с сухим типом кожных покровов. Их недостаток увлажненности усугубляется постоянным контактом с водой или различными раздражителями. Шелушится кожа на руках и после продолжительного лечения антибактериальными лекарствами, антибиотиками. Отслаиваются кожные покровы не только в области ладоней с тыльной стороны, но и между пальцами. У ребенка младшего возраста часто такое состояние служит признаком грибковой инфекции – в силу того, что дети проявляют любопытство и не заботятся о чистоте исследуемых предметов.

Аллергическая реакция организма

К шелушению кожи на ладонях рук приводят аллергические реакции на:

  • нерациональное питание;
  • неверно подобранную косметику, моющие средства, крема, бытовую химию (это могут быть стиральный порошок или средство для посуды);
  • пыль, шерсть домашних питомцев;
  • курс лекарственных препаратов.

Кожные заболевания ладоней

Когда кожа на руках шелушится и облезает по причинам, связанным с грибковыми заболеваниями, псориазом, дерматитом, чесоткой или экземой, об этом свидетельствуют сопутствующие признаки. Это зуд, красные пятна, сыпь, покраснение. В таких случаях не могут помочь косметические средства, увлажняющие кремы или смена мыла. Нужно обратиться к врачу, провести анализ для выявления возбудителя болезни. Курс терапии назначает дерматолог, но только после проведения диагностики.

Недостаток витаминов в организме

Шелушение кожи на ладонях рук вызывает нехватка витаминов. Особенно отражается на руках недостаток витаминов А, D, Е и группы B. Обостряется проблема весной и осенью. Баланс необходимых веществ позволяют восполнить витаминные комплексы. Можно корректировать недостаток нужных веществ с помощью употребления определенных продуктов питания. Для этого измените рацион, включив продукты, богатые этими витаминами:

  • А – содержится в абрикосах, тыкве, петрушке, моркови, томатах, зеленом горошке;
  • D – есть в желтках куриных яиц, сметане, печени, сливочном масле;
  • Е – присутствует в кукурузе, картофеле, сыре, морковке;
  • В – в орехах, отрубях, картофеле, шпинате, дрожжах, зеленых овощах.

Лечение шелушения кожи рук

Выяснив, от чего шелушатся ладони, можно приступать к устранению причины этих неприятных симптомов и их последствий. Независимо от того, что привело к шелушению – болезнь или несоблюдение гигиены – важно заняться здоровьем кожи. Например, прежде всего стоит следить, чтобы она не была пересушена. Жидкое и антибактериальное мыло должно уступить место мягкому туалетному гигиеническому средству или специальному гелю. Помыв руки, нужно их хорошо просушить, уделяя внимания участкам между пальцами. Контактируя с моющими средствами, бытовой химией, важно надевать перчатки.

Если установлено, что кожа облезает с ладоней из-за аллергии, следует выявить вещество, устранить его из обихода. Нужно пользоваться мазями. В такой ситуации показан прием противоаллергенных антигистаминных лекарств в таблетках или каплях. Поврежденный эпидермис надо каждый день питать и увлажнять специальными мазями и гелями. В их числе:

При обострении аллергии назначаются мази с содержанием кортикостероидов – Адвантан, Локоид и другие. Они действуют непосредственно на пораженные участки кожи, не затрагивая причины заболевания. Выбирая кремы для ухода за кожей, предпочтение лучше отдавать составам с экстрактами календулы, зверобоя, ромашки. Выходя на мороз или яркое солнце, нужно наносить на руки защитные средства за 30 минут до прогулки. Кусочки омертвевшей кожи рекомендуется удалять регулярно, используя гели-пилинги, скрабы для рук.

За пораженными участками ладоней важно тщательно следить: в лопнувший воспаленный пузырек может проникнуть инфекция. Хороший результат при шелушении ладоней дают народные средства: компрессы, маски для рук, ванночки. Вот несколько рецептов нетрадиционной медицины, легко реализуемых в домашних условиях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *