Орофарингеальный кандидоз

Кандидозный ларингит

Белый налет на слизистых оболочках горла, неба и языка свидетельствует о том, что у человека начался орофарингеальный кандидоз. Это заболевание образуется, когда в организме из-за сочетания нескольких факторов, пагубно сказывающихся на здоровье, начинается размножение грибка из рода Кандида. Заболевание неприятное, и требующие медикаментозного лечения. Если человек обнаруживает, что у него налет образовывается во рту и на губах, то это явные признаки диффузного орофарингеального кандидоза.

Виды болезни

По степени интенсивности протекания болезни орофарингеальный кандидоз делится на острый и хронический. Острый кандидоз появляется когда происходит поражение сразу двух и больше органов ротовой полости. Хронический кандидоз возникает на одном органе и не выражен яркими симптомами. Выделяют много видов болезни, которые отличаются тем, где образовываются колонии грибков.

Виды по месту расположения

Если у человека поражены губы и на них появляются плотные чешуйки и трещины с белыми вкраплениями, у него диагностируют хейлит. Ангулярным хейлитом называют поражение уголков губ, когда они краснеют, и на них образуется белый налет. Когда на деснах образовывается серая или желтая пленка, от которой воспаляются десна, это говорит об образовании гингивита. Поражение носоглотки называют глосситом. Когда белым налетом или язвочками поражено небо, поверхность языка и слизистая щек, это называют стоматитом. Тонзиллит — поражение миндалин, от которого на них образуется белый налет, похожий на творожистую массу. Приходит в паре с глосситом и стоматитом. Поражение глотки — фарингит, образовывает на ней светлый налет и воспаление.

Этиология орофарингеального кандидоза

Причины, по которым развился орофарингеальный микоз, обуславливаются или тем, что человек заразился грибком рода Кандиды из окружающего мира, или в его организме начался процесс резкого размножения собственных грибков этого рода, живших в нем и раньше, но не активизировавшихся. Важно понимать, что здоровый организм человека способен сдерживать размножение грибковых организмов. Когда начинается орофарингеальный кандидоз его считают симптомом развития серьезных проблем с организмом. Больному нужна консультация и препараты, которые устранят причину образования кандидоза ротовой полости, вместе с ним самим. Еще существует мнение, что этот вид болезни образуется, когда кишечник тоже поражен грибками и они поднялись ко рту. Так случается, когда и без того ослабленный иммунитет добивают спиртным и наркотическими веществами.

Симптомы кандидоза рта

При хронической форме

Болезнь наступает внезапно, немного поднимается температура тела, и состояние человека становится хуже. Больному становится плохо, его мучает слабость. Состояние похоже на простуду, поэтому орофарингеальный кандидоз диагностируют с запозданием, когда не помогают противопростудные лекарства. Бляшки и белый налет на красной и воспаленной слизистой рта — гипертрофический кандидоз. Если не лечить это заболевание, налет полностью покроет все поверхности во рту, и снять его уже не получится, а под ним образуются язвочки. Атрофический кандидоз — сухость, жжение и болезненность, который настигает чаще тех, кто пользуется зубными протезами. Участки налета на щеках и губах в средине рта считаются признаками начавшегося кандидозного хейлита. Когда налет образуется в уголках губ, повышается вероятность возникновения заед или ангулярного хейлита. Грибковый ринит провоцирует выделения из носа:

  • белых творожных (в случае поражения кандидой);
  • кашице подобных, с плохим запахом (в случае плесневого грибка).

Вернуться к оглавлению

При остром течении

Острое течение кандидоз приобретает, когда развивается у детей младше года. Ее диагностируют на язычке и губках, и реже на горле и гландах новорожденных. Болезнь ослабляет детский иммунитет и требует диагностики и терапии. Если этого не произойдет вовремя, грибковое поражение распространится по организму, а это опасно в таком раннем возрасте. Атрофический кандидоз диагностируют, когда появляется сильная боль, сухость и ощущение жжения во рту и горле. Ярко-красная слизистая рта и малиновая поверхность языка — главные признаки этой болезни. Появление белого творожного налета также становится поводом утверждать, что это острая форма болезни. Кандидозный ларингит проявляется похожими симптомами, поэтому обращайтесь к врачу для детального осмотра.

Диагностика

Проводится врачом с учетом всех сопутствующих факторов и симптомов, описанных больным. Чтобы поставить точный диагноз требуется проведение биопсии. Для этого берут небольшой кусочек ткани из пораженного участка и проводят лабораторный анализ посевов на микроорганизмы. Также под микроскопом определяют наличие грибков. Дополнительный анализ смывов с носоглоточных поверхностей помогает дополнить картину поражения.

Лечение болезни

Терапией занимается исключительно врач, подбирая все препараты индивидуально. При выборе метода избавления от грибковой инфекции учитывается то, как и где она локализовалась во рту, какой иммунитет у больного, и есть ли еще болезни на момент назначения лекарств от грибка. Важный момент при выборе лекарства имеет то, на какой стадии обнаружилась болезнь. Если обнаружить орофарингеальный кандидоз ротовой полости удалось на ранних стадиях, назначают пройти курс препаратов местного воздействия. Их принимают до полного выздоровления на протяжении 3-х, а иногда 4-х недель. Для закрепления результата их пьют еще неделю, чтобы избежать рецидивов. Лечение лекарствами местного воздействия на грибковые поражения полсти рта проходит при помощи:

  • спреев;
  • растворов для полоскания;
  • сосательных таблеток или пастилок.

При грибковом хейлите дополнительно к лекарствам от кандидоза, смазывают губы противогрибковой мазью или анилиновым красителем. К применению мощных противогрибковых препаратов прибегают в случае, когда больной обратился за помощью поздно, и болезнь распространилась на большие участки рта и стала запущенной. Этими препаратами пользуются только под постоянным контролем врача и при регулярной сдаче анализов для корректировки доз лекарств. Также назначаются иммуностимуляторы или мероприятия для поднятия иммунитета. Во внимание берется и состояние кишечника, если нужно, проходят его лечение. При ларингите и рините также проходят курс таких физиопроцедур:

  • ультразвуковые физиопроцедуры;
  • кварц носа и зева;
  • ингаляции с противомикробными препаратами.

Вернуться к оглавлению

Особенности терапии у детей

При обнаружении этой болезни у маленького ребенка, для начала проводят осмотр на наличие грибковых поражений у мамы. Осматривают руки, ротовую полость и влагалище, при этом берут пробы на анализ. Это самые распространенные пути заражения у новорожденных. Осмотр проводится для того, чтобы определить степень риска осложнений и вероятности преобразования болезни в хроническую. Если ребенок относится к группе со склонностью развития грибковых болезней, ему ограничивают прием антибиотиков и запрещают применять при терапии антибиотики с тетрациклином и пенициллиновыми производными в составе. Врач, учитывая все факторы, прописывает противогрибковые средства и физиопроцедуры.

Последствия и меры профилактики

Последствиями несвоевременного лечения так же, как и его полного отсутствия, становятся переход болезни в хроническую форму и распространение инфекции в нос кишечник и уши. Также орофарингеальный кандидоз осложняется, когда присоединяются сторонние инфекции. Чтобы не столкнуться с орофарингеальным кандидозом, питайтесь правильно и сбалансировано. Следите за чистотой ротовой полости и зубов, регулярно посещайте стоматолога. Откажитесь от вредных привычек. Поддерживайте иммунитет. Держите зубные протезы в чистоте и регулярно их обрабатывайте.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Информация на сайте представлена исключительно для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *