Гликогенозы

Гликогенозы

Гликогенозы – это общее название группы наследственных заболеваний, спровоцированных дефектами или отсутствием ферментов, которые участвуют в расщеплении или синтезе гликогена.

Гликоген является источником углеводородов, необходимых для немедленного обеспечения организма энергией. Расщепляясь в печени, углеводороды бесперебойно снабжают глюкозой эритроциты и мозг. При гликогенозах нарушается бесперебойная работа ферментов по переработке гликогена, в организме накапливается его избыточное количество либо патологические разновидности.

Гликогенозы — заболевания наследственные и достаточно редкие, встречаются в 1:40000 случаев. При различных типах гликогенозов первые признаки болезни могут проявляться в разном возрасте. Сложность заболевания зависит от того, какой именно фермент отсутствует или поврежден.

Формы гликогеноза

По локализации накопления гликогена в органах и тканях гликогенозы подразделяют на следующие основные формы:

Признаки печеночной формы накопления гликогена обычно проявляются на 8-9 месяце жизни. Началом становятся нечастые приступы гипергликемии, которые сопровождаются судорогами конечностей, кратковременной потерей сознания. Такие приступы случаются утром до начала еды и предотвращаются приемом сладкой воды. Выглядят дети специфически: неестественно худые руки и ноги, большой живот, задержка в росте, лицо как у куклы, визуально заметное увеличение печени. Первые 4-5 лет жизни самые опасные, поскольку течение гликогеноза усложняется различными инфекционными заболеваниями. С возрастом в организме развиваются компенсаторные механизмы обмена, которые способствуют значительному улучшению состояния больного. На интеллектуальном развитии, как правило, гликогеноз не сказывается.

Признаки мышечной формы накопления гликогена проявляются обычно в 7-10 лет. Больной ребенок быстро устает при незначительных физических нагрузках, становится малоподвижным. Прогрессирующая мышечная слабость провоцирует боли в нагружаемых мышцах, усиление сердцебиения, одышку. Развиваются эти симптомы до 25-35 лет, на внешнем виде больных практически не отражаются, печень и почки обычно в норме. Изменения обнаруживаются только в мышечной ткани, для которой характерны атрофия и гипотония.

При генерализованной форме гликогеноза большое количество гликогена накапливается практически во всех тканях и органах. Клиника заболевания многообразна, течение прогрессирующее.

Агликогеноз

Агликогеноз или гликогеноз нулевого типа – наследственное генетическое заболевание, вызываемое полным отсутствием в организме больного уридиндифосфат-глюкозо-гликоген-трансферазы или гликогенсинтетазы, ферментов, отвечающих за синтез гликогена.

Агликогеноз, как и гликогеноз, сопровождается гипогликемией и гипогликемическими судорогами (преимущественно по утрам), при этом содержание сахара в крови может упасть до 7-12 мг%. Предотвратить их можно исключительно частыми ночными кормлениями. Для подтверждения агликогеноза требуется биопсическое исследование печени на ферменты и гликоген.

Лечение агликогеноза или гликогеноза нулевого типа исключительно симптоматическое, а прогноз течения болезни, к сожалению, неблагоприятный.

Семьям, где наблюдались аналогичные заболевания, для предотвращения появления ребенка с агликогенозом или гликогенозом нулевого типа необходима медико-генетическая консультация на ранних сроках беременности.

Лечение гликогеноза и агликогеноза

Основной задачей лечения различных видов гликогеноза является предотвращение гипогликемии. Для снижения содержания гликогена в крови рекомендуется:

  • Богатая белками диета;
  • Частые приемы пищи;
  • Прием фруктозы, поливитаминов, АТФ;
  • Терапия ферментами, отсутствующими при конкретной форме гликогеноза;
  • Уменьшение физических нагрузок.

Для больных различными видами гликогенозов обязательно диспансерное наблюдение терапевта (педиатра) поликлиники и врачей медико-генетического центра.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

По статистике продолжительность жизни обычного российского офицера больше чем у среднестатистического мужчины на целых 25 лет. Попытаемся разобраться, почему во.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *