Будка для дачи фото — Дачный участок
Будка для дачи фото

Будка для дачи фото

Будка для собаки своими руками: чертежи, пошаговая инструкция с фото примерами

Строительство будки для собаки своими руками не занимает и половины суток. Материалы для будки просты и удобны в использовании. Четвероногий охранник, как и полноценный член семьи, нуждается в благоустроенном жилище. Умело подобранные материалы, необычный дизайн конуры, станут украшением любого участка.

Чертеж конуры

Разумно выбирать будку с прямоугольником в основании и плоской односкатной крышей. Не стоит возводить перегородки внутри, усложнять конструкцию. Собаки не нуждаются в комнатах, им важно удобство и достаточное количество места, чтобы лечь так, как им будет комфортно.

Традиционно крышу делают откидной или съемной, так хозяин получает возможность производить асептическую обработку и чистку будки, не переставляя и не переворачивая ее.

Размер жилища пса должен быть строго пропорционален параметрам животного. Ширина, высота и другие характеристики будки вычисляются по следующим формулам:

  • Высота: должна быть больше высоты животного на 5 см. (Ширина = высоте),
  • Глубина: длина животного + 5 см,
  • Высота выхода: 5 см+ высота животного в холке,
  • Ширина выхода: больше ширины груди на 5 см.

На миллиметровой или обычной бумаге выполняют чертеж будки для собаки, в которой и заносят все необходимые мерки. Теперь пришло время выбора материалов. Оптимальным решением будет использовать древесину хвойных деревьев – этот стройматериал дешевый, практичный, с ним легко работать даже новичку.

Список стройматериалов. Инструментарий

Сырье лучше готовить заблаговременно. Из инструментов нам понадобятся саморезы или гвозди, перфоратор, петли, степлер. Сухой брус 10х5 и 10х10 см, обрезная доска 2.5 см, евровагонка, лист ДСтП, пенопласт, рубероид, пергамин, обеззараживающая пропитка: это приблизительный список строительных материалов.

Для наилучшего результата можно составить свой перечень, указав точное количество каждого из составляющих. Однако помните, что любое сырье берется с запасом.

Перед работой важно позаботиться о животном. Доски зачистить во избежание заноз на лапах, а пропитку проводить только по окончании строительства, так как неприятные запахи отпугивают животных, и пес может не признать жилище своим.

Односкатная кровля

Четвероногий друг по достоинству оценит обширную площадку сверху своего домика, где он сможет вдоволь греться на солнце. Для этого удобно строить односкатные крыши, которые к тому же должны легко сниматься, когда потребуется навести порядок в будке. Позаботиться о тепле пса нужно уже на этом этапе конструирования. Вход в домик размещают в углу на стороне, которая заведомо шире, так как при таком расположении ветер не задувает внутрь. Собака должна иметь возможность спать в защищенном от холодов месте.

Этап 1. Сборка каркаса дна

Из брусков 4х4 см складывают прямоугольную раму, сторонами которой будут являться длина и ширина будки. Делают это на плоской поверхности. Укрепляют саморезами. Рамы домиков для собак крупных пород предполагают наличие 1-2 дополнительных перегородок. Этап заканчивают обшивкой рамы досками.

Этап 2. Теплоизоляция пола

Получившуюся конструкцию укладывают брусками вверх. Степлером прикрепляют пергамин внутрь, на него между брусками укладывают пенопласт. Последним слоем выступает ещё один лист пергамина, уложенный поверх утеплителя. Толщина теплоизоляционного материала определяется высотой бруска. После этих шагов пол забивают досками, по которым и будет ходить собака.

Этап 3. Строительство каркаса конуры

Нам понадобится 4 несущих бруска. Для этого используют брус 10х10см. Из них 2 равны высоте конуры, а оставшиеся 2 длиннее первых на 8-11 см. Это будут угловые бруски, поэтому устанавливают их в соответствующие положения на раме пола. С одной стороны размещают длинные, а с другой более короткие бруски, чтобы в будущем образовался скат крыши. При такой конструкции понадобятся дополнительные бруски по центру каждой из стен и с боков выхода.

Этап 4. Внутренняя и наружная обшивка стенок

Для обшивки внешней поверхности будки применяют вагонку. Утепление изнутри производят по тому же принципу, что и в этапе 2. Только на верхний слой пергамина крепят фанерный лист или подобный ему стройматериал. Большое внимание при внутренней обшивке нужно уделить тому, чтобы не было торчащих шляпок гвоздей во избежание ран и травм питомца.

Этап 5. Односкатная кровля

Первым этапом строят раму из брусков 4х4 см, на нее накладывают лист ОСБ. Затем кладут пенопласт, закрывают пленкой, выполняют фиксацию. Для того, чтобы защитить стенки будки от дождя и сформировать своеобразный козырек над выходом, берут фанерный лист большего размера (примерно на 15-20см). Можно использовать доски. Закрепляют конструкцию на получившуюся раму. Крыша почти готова. Помещают каркас на будку, используя петли, выполняют крепеж. Сверху покрывают поверхность водонепроницаемым материалом, часто используют рубероид.

Этап 6. Внешняя и внутренняя отделка

Снаружи обрабатывают поверхность пропиткой. Почему это не нужно делать изнутри, говорилось выше. На дно укрепляют рубероид, загибают его края немного на стены. Затем крепят 2 бруска, покрывая их грунтовочной смесью. Последним шагом выполняют оформление выхода.

Финальный этап 7. Выбор места для будки

При установке будки выбирают такую территорию, с которой участок хорошо просматривается. Ваш охранник должен зорко наблюдать за всем происходящим. Место должно быть ровное, светлое, лучше под естественным или искусственным навесом. Выбирайте участок неподалеку от собственного жилища.

Двускатная кровля

Многие владельцы декоративных собак задаются вопросом: как сделать будку для собаки маленького размера. Делать дом для собак крупных пород в таком дизайне нецелесообразно, так как производить уборку становится практически невозможно, поэтому этот вариант как раз и подходит для небольших пород.

Этап 1. Сборка рамы дна и каркаса

Берут 4 бруска для рамы, в углы вбивают ещё 4 бруска по высоте нашей будки. Заканчивают каркас соединением вертикальных столбиков сверху ещё четырьмя брусками. Усиливают несущую конструкцию вспомогательными комиссурами.

Этап 2. Строительство крыши

Двускатная крыша предполагает наличие такой несущей системы, как стропила. Чтобы лучше разобраться в сложной конструкции, обязательно посмотрите фото будки для собаки на этом этапе строительства. Соединив два бруска 5х5 см под углом 40 °, получаем первую стропильную ногу. Одну ногу крепят с одного конца будки, вторую, построенную по такому же принципу – с другого. Соединяют два фронтона коньковым прогоном (брус должен с одной стороны выступать на 200мм).

Этап 3. Обшивка

Аналогично будке с двускатной крышей наружную обшивку проводят вагонкой, днище – рубероидом. Используют брусья в качестве подставок, если это необходимо.

Этап 4. Теплоизоляция

На первый слой пергамина плотно укладывают пенопласт. Покрывают его вторым слоем пергамина. Стены и пол домика обивают фанерным листом или ДСП.

Этап 5. Обшивка кровли

Для выполнения этих работ крышу нужно снять. Изнутри традиционно обивают фанерой, поворачивают противоположной стороной, поверх фанеры крепят пергамин. Выполняют теплоизоляцию крыши по знакомой схеме. Оформляют конек крыши, высверливают во фронтонах отверстия для гвоздей. Теперь крышу удобно и быстро ставить обратно и снимать для уборки.

Теплая комфортная будка с тамбуром

Конструкция такого домика представлена двумя составляющими: непосредственно жилище собаки и тамбур – часть, предназначенная для изоляции от ветра. Конура смотрится очень декоративно, а собака имеет возможность укрываться от дождя не только в своем спальном месте, но и снаружи.

Главное отличие строительства будки с тамбуром от такового обычной в наличии особой перегородки между тамбуром и самой конурой. Бруски 4х4 см складывают в раму, размер которой соответствует внутренней высоте и ширине. Укладывают на раму кусок фанеры, утепляют, закрывают вторым фанерным листом. Можно также сделать из двух реек конструкцию, которая позволит легко вынимать перегородку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *